Какие травяные чаи лучше всего помогут при простуде?
Вкус и аромат травяного чая нравится многим. Его можно пить вместо вашего обычного чая, а можно употреблять в качестве лечебного настоя при простуде. Рекомендуется добавлять к такому чаю малиновое варенье или настой шиповника.
В зимнее время травяной чай напомнит о лете, улучшит настроение и прибавит жизненных сил.
Травяные чаи с шиповником и витаминами
Ягоды шиповника, в качестве ингредиента, довольно часто используют при приготовлении различных напитков (настоев, морсов, чая). О пользе этих чудесных плодов знают практически все, поэтому переходим к рецептам.
Профилактика авитаминоза
Измельчите высушенные плоды шиповника. Залейте стаканом кипятка, примерно одну столовую ложку плодов, перелейте настой в термос и заваривайте 20 минут. Если термоса нет, нагрейте напиток на водяной бане. У вас получится концентрат, из которого можно готовить чай, добавляя кипяченую воду. Также сухие плоды шиповника можно заваривать и с обычным чаем, который вы постоянно употребляете. Полезно в чай добавлять смесь сушеных яблок и шиповника.
- заварите плоды шиповника с любой ягодой в равных долях. Подойдут ягоды рябины, черной смородины, малины, брусники;
- ингредиенты: листья крапивы, плоды брусники и шиповника. Крапиву и шиповник нужно взять поровну, а брусники в три раза меньше. Заваривайте и пейте на здоровье!
- ингредиенты: плоды шиповника, сушеная морковь, листья крапивы, черная смородина (ягоды). Всего нужно взять поровну, а смородины в три раза меньше;
- ингредиенты: плоды шиповника, брусника (листья), черная смородина (листья), малина (листья). Всего поровну, а листьев брусники на половину меньше. Можно по вкусу добавить ложечку меда, варенья или сахара.
Травяные чаи из пряных трав
Можно приготовить чаи и из пряных трав. Особенно приятно пить их в осеннюю промозглую погоду, так как они обладают согревающим эффектом.
Мята и зверобой
Мята перечная (листья) — 100г, зверобой — 50г. Чайную ложку смеси мяты и зверобоя нужно настоять 15-20 минут залив стаканом кипятка. В процеженный настой, положите ложечку меда. Этот чай является легким успокоительным.
Мята и кардамон
Залитые кипятком две чайные ложки мяты, нужно настоять около десяти минут. В процеженный настой положите кардамон, 1/2 чайной ложки. Такой чай помогает при икоте.
Кориандр
Настаивать семена кориандра, залитые стаканом кипятка, в течение 15 минут. Процедить. По желанию добавьте мед. Такой чай полезен для аллергиков.
Травяные чаи от кашля и простуды
Как только вы чувствуете, что простыли, помогут не разболеться травяные чаи. Лучше пить их горячими. Вот несколько рецептов.
От простуды
- ингредиенты: в равных частях цветки липы и ягоды малины. Достаточно этой смеси всего одну столовую ложку на стакан кипятка.
- с одной частью душицы смешать две части ягод малины и две части листьев мать-и-мачехи. Чтобы приготовить чай, стаканом крутого кипятка залейте одну столовую ложку получившейся смеси.
- одну столовую ложку смеси листьев цветков липы и мать-и-мачехи залитую стаканом кипятка, необходимо настоять 20-25 минут, пропустите через чайное ситечко и пейте;
- смешайте в равных пропорциях цветки бузины черной и липы с листьями мяты перечной. Для приготовления одного стакана чая, потребуется одна-две столовые ложки такой смеси. Смесь заливауют кипятком, настаивают 10-15 минут. Пьют такой чай утром и вечером.
- ингредиенты: листья монарды двойчатой (подойдут и свежие и сухие) настаивайте 10 минут, залив кипятком. Можно просто добавлять листья и соцветия в ваш обычный чай — они сделают его более ароматным и приятным на вкус.
- высушите ягоды и кусочки коры или лианы лимонника. Добавляйте понемногу в чай. Лимонник придаст чаю аромат и окажет на организм тонизирующее действие.
- цветки таволги добавляют в ваш обычный чай. Это растение является противовоспалительным и жаропонижающим средством, поэтому такой чай отлично помогает бороться с вирусами и бактериями. Напиток приобретает мягкий вкус и медовый аромат.
От кашля
- ингредиенты: три чайные ложки иссопа лекарственного, залейте холодной водой (пол-литра), доведите до кипения, настаивайте пять минут, процедите.
- ингредиенты: две чайные ложки тимьяна ползучего, добавьте стакан воды, оставьте на 10-15 минут доведя до кипения. Процедите и если нужно подсластите медом.
- ингредиенты: по две столовые ложки измельченных кореньев салодки и алтея, и плодов шиповника. Соедините все ингредиенты, доведите до кипения предварительно добавив 2 стакана воды, оставьте на 15 минут, процедите.
Будьте здоровы!
Нажмите клавиши Ctrl + D чтобы добавить статью в закладки.