Как правильно посолить помидоры с зеленью?
Для засолки помидор с зеленью вам потребуется: томаты (5 штук), зелень (один пучок), хрен (листья) (10 грамм), мята и перец (стручковый) (2 грамма), зубчик чеснока (1), листочки вишни, винограда и черной смородины (3 штуки), растительное масло (30 грамм).
Рецепт засолки помидор с зеленью
Для засолки потребуются свежие помидоры, без видимых повреждений с гладкой поверхностью и немятой мякотью. Томаты следует тщательно помыть, очистить от ненужных плодоножек и максимально плотно уложить в предварительно подготовленные стеклянные банки или деревянные бочонки.
На дно тары следует уложить треть всех специй, затем плотно друг к другу, до половины емкости, уложить помидоры. Следующим слоем надо уложить вторую треть специй, потом снова томаты и поверх, последним слоем укладываем последние специи. Одновременно с началом укладки продуктов в тару, нужно начать приготовление рассола. 5-6% солевой раствор (50-60 граммов соли на литр воды) подойдет для помидоров зеленого и бурого цветов. Для красных же томатов необходим 7% солевой раствор (70 граммов соли на литр воды).
Наполненные таким образом емкости с помидорами, необходимо залить отфильтрованным рассолом, затем выдержать при температуре плюс 20 градусов, без герметичной упаковки банок, в течении 8-10 суток. По окончании срока брожения, крышки необходимо снять и прокипятить. Банки же, необходимо пролить рассолом таким образом, чтобы смыть образовавшуюся плесень. Далее необходимо герметически закупорить уже прокипяченным крышками и хранить в прохладном месте, при температуре от плюс одного до минус одного градуса.
Рекомендации по рецепту
Тару желательно выбирать, чтобы максимально в нее помещалось не более 50 кг томатов, иначе они могут деформироваться и полопаться. Следует разделять томаты по их зрелости. Засолку томатов можно производить как с применением специй, так и без.
По вкусу, готовый продукт, напрямую зависят от того ,как плотно произведена укладки. Неплотно уложенные томаты скорее всего получатся пересоленными.
Возможны вариации с рассолом. Для зеленных и бурых помидор: 70-80 граммов соли на литр воды, а для красных: 80-100 граммов соли на литр воды.
Засолку в банках можно не укупоривать, залить рассолом, накрыть крышками, хранить в холодном погребе.
Появляющуюся плесень необходимо периодически смывать, либо можно избежать ее появление, если налить 2 ст. ложки растительного масла на поверхность рассола. По истечении 15-20 дней, продукт готов к употреблению.
Нажмите клавиши Ctrl + D чтобы добавить статью в закладки.