5 интересных блюд, для приготовления которых потребуется одуванчик
Кто-то откроет для себя некую сенсацию, другие лишний раз убедятся в том, что из одуванчиков можно и нужно готовить вкусные, обеды, десерты и закуски. Данный перечень рецептов содержит в себе супы, салаты и даже варенье, которые не только вкусные и полезны, но и очень легкие в приготовлении.
Некоторые народные, допустим китайцы, ели одуванчики с глубокой древности, у них это растение выращивается на огородах, у нас же, к нему относятся как к сорняку. Когда-то ели одуванчики первооткрыватели Северной Америки. Этот сорняк целиком можно употреблять в пищу.
Корни у растения крепкие, гораздо больше верхней части, что касается вкуса то их можно сравнить с грибами. Чтобы почистить корни потребуется много времени, затем можно съесть их сразу, но вкуснее будет обжарить. Сделать это можно с овощами или мясом, готовятся они 10-15 минут. Собирать корни одуванчика нужно до начала лета, пока они не зацвели, в другие времена года есть их также возможно, как и другие овощные культуры, которые выращивают ради плодов, они отлично насыщают желудок.
Из верхушки сорняка получаются необычные десерты и напитки. Корни можно использовать в салатах, супах... Листья хозяйки добавляют в суп и конечно в салаты. Щи и борщи получаются отменные. Растение в целом очень полезно, в нем содержится множество полезных веществ, даже больше чем в некоторых садовых культурах, это и всевозможные витамины, такие микроэлементы как фосфор, кальций, калий…, протеины и жирные масла. Одуванчики содержат в пищевую горечь, стерины, дубильные вещества… Постоянное употребление его в пищу является профилактикой рака, на целых 75% снижается риск возникновения опухолей, также он очищает организм, выходят ненужные и вредные вещества. Более того, блюда из этого растения обладают желчегонным эффектом, тем самым улучшая здоровье, налаживая работу организма, улучшается микрофлора и тонус ЖКТ. Безусловно, этот сорняк насыщает человека витаминами.
Чтобы листья не горчили нужно их хорошо вымочить в воде с солью, около 30 минут. Молодые одуванчики лишены этого недостатка.
Такие блюда внесут разнообразие в ваше меню. Вас порадуют не только их вкусовые качества, но и эффект оздоровления организма, от полученных витаминов.
5 самых вкусных блюд из одуванчиков, которые вы точно не пробовали
Перед началом готовки любого блюда из этого растения, нужно его собрать. Профессионалы знают, что приступать к процессу собирательства нужно тогда, когда почва не влажная, а на небе светит солнце, в это время на цветах наибольшее количество пыльцы. Имейте в виду, что пригодны только полностью открывшиеся одуванчики. Максимально сохранить пыльцу поможет отсутствие цвета, т.к. одуванчики закроются и не растеряют ее.
Растения, растущие вдоль городских дорог не пригодны для пищи.
Чтобы собрать сорняки полностью, нужно подкопать растения, иначе корень останется в земле.
Окрошка
Необходимо: Цветки и листья одуванчиков, кефир, 1 ст.л. зелени, сметаны и соли.
Рецепт приготовления: листья, нужно вымачивать, только если они старые. Затем рубим их соломкой. Кефир нужно перелить в тарелку, смешать с нашинкованными листьями, цветки резать не нужно, добавить зелень и сметану, все хорошенько перемешать, посолить. Подавать в холодном виде.
Между прочим, корни одуванчика могут заменить собой кофе, например, в Германии их употребляли во время двух последних войн. Этот напиток бодрит, хотя и не содержит кофеин, для лучшего вкуса его можно смешать с цикорием.
Как приготовить бодрящий напиток из русского сорняка
Необходимо: пара одуванчиков, горячая кипяченая вода, сливки, сахар.
Рецепт приготовления: корни одуванчика промойте и почистите от отходов, как правило, шкурка с них сходит просто. Далее необходимо все нашинковать небольшими кубиками и обжарить их на сковородке без масла или поставить в духовку, они должны стать темно-коричневого оттенка, ни в коем случае они не должны подгореть, а то кофе станет горьким. После того как уйдет лишняя вода, вы почувствуете характерный аромат, корень потемнеет. Далее нужно все размельчить и заварить цикорий обычным способом, перед употреблением добавьте сливки и сахар по вкусу.
Французы используют это растение в салатах, некоторые из них стоят очень дорого, так как считаются деликатесами — чтобы их попробовать нужно «встать в очередь». Мы же всегда имеем возможность отведать это блюдо у себя дома.
Салат с одуванчиком
Необходимо: 150-200г капусты, в два раза меньше листьев одуванчика, пара зеленых яблок, морковь, масло или сметана.
Рецепт приготовления: листья нужно погрузить в подсоленную воду на несколько минут, затем промыть. Все ингредиенты нужно нарезать соломкой, все смешать, заправить и еще раз хорошенько перемешать.
Пикантности блюду добавит острый молотый перец.
Русские отдают предпочтение использованию одуванчиков во время варки супов, таких как солянка, борщ... Такое первое блюдо можете попробовать приготовить и вы, оно точно удивит ваших гостей и домочадцев.
Щи из одуванчика
Необходимо: пол-литра мясного бульона, листья одуванчика, щавель, лук, томатная паста, морковь, сметана, картофель, масло, соль и зелень.
Рецепт приготовления: картошку необходимо нарезать кубиками, сварить в бульоне, добавив растения, затем проварить, еще несколько минут, затем посолить. Мелконарезанные лук и морковь обжарить, добавив томатную пасту, отправить все в суп. Дождаться когда вода закипит. Перед подачей добавить сметану и зелень.
В России из одуванчиков готовят даже варенье. Иногда его называют медом, разумеется, мед готовиться по-другому, но принцип схож, поэтому их и относят к одной категории. Чтобы попробовать одуванчиковый мед, нужны цветки.
Варенье (Мед)
Необходимо: полтора килограмма сахара, полкилограмма одуванчиковых цветков, 10-12 листьев вишни, пять-шесть стаканов воды и пара лимонов.
Рецепт приготовления одуванчикового варенья: немытые, но очищенные от насекомых цветки нужно смешать с натертым лимоном и листьями вишни, затем добавить воду и на низкой температуре продержать минут 10, постоянно помешивая. Затем убираем кастрюлю с плиты и оставляем в темном месте на день. После процеживаем полученную жижу с помощью марли, добавляем сахар, еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, затем кипятим около часа. После завершения мед нужно остудить и разлить по заранее подготовленным емкостям.
Это варенье — отличный десерт, который порадует домочадцев не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Нажмите клавиши Ctrl + D чтобы добавить статью в закладки.