Что такое резус-конфликт и гемолитическая болезнь и как этого избежать?

Содержание:

Наверняка, почти все будущие мамы знают свою группу крови и резус-фактор. Но не все слышали о том, что во время беременности может возникнуть резус-конфликт, а в редких случаях, развивается гемолитическая болезнь у младенца. Что же это за болезнь?

Изображение для статьи — Что такое резус-конфликт и гемолитическая болезнь и как этого избежать?

Эта болезнь возникает из-за иммунологического конфликта матери и плода. Кровь мамочки и её малыша различаются по некоторым параметрам, что и приводит к конфликту.

Природа резус-конфликта и несовместимость по группе крови

У будущей мамы нет антигена в крови, а у наследника он есть. Малышу он достается от папы. Допустим, у мамы резус-фактор отрицательный, а у плода — положительный, или у мамы — I группа, а у крохи II или III.

Это, наиболее часто встречающийся, тип конфликта. Однако есть и единичные случаи — малыш наследует от папы антигены эритроцитов. Организм беременной женщины начинает производить особые белки-антитела, чтобы защититься от антигена, который содержит плод. Это может начаться еще на ранних сроках беременности или во время родов. Они даже способны проникнуть сквозь плаценту. Чем раньше начнут вырабатываться антитела у мамы, тем хуже для здоровья малыша, тем тяжелее будет проходить его заболевание. Так как антигены резуса и группы находятся в эритроцитах, то и все осложнения от конфликта задевают именно их. В итоге — гемолиз, то есть разрушение эритроцитов у ребенка во время внутриутробного развития или уже после рождения, из-за маминых антител. Это и есть гемолитическая болезнь.

Антитела, антигены

Присутствие неких антигенов влияет на группу крови. Отсутствие антигенов А и В — первая группа. С антигеном А — вторя группа, с В — третья, если оба вместе, то — IV. Есть определенное правило, которому должно соответствовать количество антигенов в эритроцитах и наличие антител в плазме.

Одинаковые антигены и антитела не могут быть у одного человека, потому что их взаимодействие приводит к разрушению эритроцитов. Поэтому у человека с третьей группой, есть антиген В, в эритроцитах, и антитела "альфа" в плазме. Таким образом, эритроциты с успехом выполняют свою работу и переправляют кислород.

Также в эритроцитах есть и другие антигены. Их сочетание у каждого человека свое. Резус-антиген или резус-фактор делит человечество на отрицательных и положительных. Последних гораздо больше. Понятно, что в их организм не должен попадать отрицательный резус, это убьет эритроциты.

Процессы, происходящие в организме ребенка

Из-за уничтожения клеток «красной» крови (эритроцитов), у грудничка развивается анемия, появляется желтуха, падает гемоглобин. В тяжелых случаях, новорожденный уже рождается с желтухой, или напротив крайне бледный. Однако, как правило, о гемолитической болезни говорит очень яркая или ранняя желтуха.

Следует отметить, что в норме, желтуха проявляется через несколько суток. Это нормально: незрелая печень плохо перерабатывает билирубин, который и вызывает желтый оттенок кожи. Лучшее место для накопления этого пигмента — жировая клетчатка под кожей.

Степень желтухи зависит от количества билирубина. У здорового ребенка желтушка появляется не сразу и проходит на 10 день сама. При этом уровень пигмента менее 250 мкмоль/л. Малыш чувствует себя хорошо.

Если у ребенка гемолитическая болезнь, то пигмента настолько много, что его печень не в состоянии с ним справится. «Красные» клетки распадаются, в крови становится все больше пигмента. Поэтому появляется анемия.

Желтуха при несовместимости проявляется очень рано и продолжается долгое время. При этом увеличивается в размерах селезенка и печень. Кожные покровы выраженного желтого оттенка, также окрашены белки глаз. При наличии анемии желтый цвет менее яркий.

Желтуха необязательно говорит именно о несовместимости, дело может быть в пороке печени, заболеваниях желчевыводящих путей, инфекции. Желтуха очень часто говорит о проблемах со здоровьем. Поэтому именно врач должен решать, есть ли у малыша патология, и оценивать состояние желтухи.

Симптомы несовместимости

Обычно, несовместимость по группе крови никак не действует на кроху. А вот резус-конфликт, практически всегда, требует лечения. Также, начало болезни в основном приходится на внутриутробный период, в итоге у новорожденного малыша уже есть некоторые симптомы. Кроха появляется на свет обычно раньше срока, присутствует отечность, у него сильная анемия. В случае, когда конфликт начинает свое воздействие только после родов, то появляется анемия и желтуха. Именно по наличию желтухи врачи могут заподозрить резус-конфликт. В случае, когда она сильная, существует опасность поражения центральной нервной системы.

Пигмент, вызывающий желтуху, накапливается в тканях малыша. В случае, когда это подкожная ткань — не страшно, но иногда он проникает в определенные структуры мозга.

У всех малышей максимальное количество пигмента свое. Малыши, у которых желтуха является следствием какого-то заболевания, требуют особого внимания. Допустим, если кроха родился раньше срока, или он испытывал сильную гипоксию, у него не сразу открылись легкие, он был в реанимации или присутствовало переохлаждение, все эти факторы относят ребенка к группе риска. Причин может быть множество, неонатологи обращают внимание на них при назначении курса лечения.

Какие бывают осложнения

Последствием воздействия «желтого» пигмента на нервную систему крохи, становится «ядерная желтуха», её можно вылечить, если вовремя принять меры. В случае, когда мозг был все же задет, то через какое-то время появляются некие осложнения, малыш отстает от своих сверстников в психомоторике, возможна глухота, слепота, появляются судороги. Это неизлечимо.

Нужно знать, что такое развитие событий случается крайне редко, для этого нужно сочетание двух факторов — начало болезни во время беременности и подъем пигмента у младенца, из-за сильной анемии. Об опасности, можно говорить тогда, когда количество билирубина больше 340 мкмоль/л. Если уровень, ниже, то об опасности можно говорить только при наличии сильной анемии у малыша с гемолитической болезнью. Недостаточное количество гемоглобина становится причиной кислородного голодания, а это не хорошо для ребенка. Поэтому его кожные покровы — бледные, он менее активен, чаще болеет.

Современная медицина может поставить верный диагноз и назначить курс лечения вовремя, чтобы исключить все последствия от несовместимости крохи с мамой. Таким образом, обычно все заканчивается хорошо.

Как определить возможность несовместимости?

Самое главное — женщина должна вовремя вставать на учет у акушера-гинеколога и наблюдаться у него всю беременность. За девять месяцев, женщина проходит множество обследований, которые в состояние подтвердить, или опровергнуть возможность резус-конфликта. Одно из основных — это проверка крови женщины на антитела против эритроцитов малыша. Если они увеличиваются во время беременности, или их количество скачет, имеет место подозрение на несовместимость, и маме назначают лечение. Также УЗИ ребенка и плаценты, анализ крови малыша, околоплодных вод — все это подтверждает или опровергает заболевание.

Группа риска

В случае, когда у беременной первая группа или ее резус отрицательный она — в группе риска.

Сначала поговорим о несовместимости по группе. Природа наследования такова, что у беременной с I группой может появиться на свет младенец с другой группой. Здесь-то и возникнет конфликт. Но не обязательно. Возникновение конфликта это не повсеместное явление, и не каждый конфликт ведет к плохим последствиям. Никто не может сказать женщине точно — будет конфликт или нет. Нужно обратить внимание вот на что. Для начала — это группа крови папы, если у него I — то все отлично. У родителей одна группа крови, следовательно, у их грудничка будет та же. Но, когда у отца группа крови отличается от маминой, то есть риск.

Если присутствует резус-конфликт, то заболевание имеет место быть, только во время повторной беременности, не важно, завершилась она родами или выкидышем, абортом, так как во всех случаях антитела уже образовывались. И во время следующей беременности их количество вырастет еще. Неверно мнение, что все дети, у женщины с отрицательным резусом, будут страдать от гемолитической болезни. Для возникновения заболевания, нужно сочетание многих других факторов. Можно сделать прогноз о том, какой резус будет у наследника. Например, когда у мамы и папы резусы — отрицательные, малышу нечего бояться, у него будет тот же резус ,что и у родителей. Также, если у папы резус-положительный, малыш тоже может быть наследником маминого резуса, так как папа может не передать ему свой антиген. Здесь вероятность 50 на 50.

Современная наука позволяет узнать вероятность появления на свет «положительного» или «отрицательного» малыша, у партнеров с разными резусами. Производится тщательный анализ, в специализированной лаборатории.

Какие нужно сдать анализы, и какие обследования пройти

Во время рождения ребенка у женщины с «-» резусом или с I группой крови, у нее берут кровь из пуповины на анализы, из нее определяется группа и резус крови младенца, также количество «желтушного» пигмента. Если потребуется, то врач назначит повторное исследование количества пигмента, общий анализ крови, чтобы определить анемию. Во время лечения, количество пигмента проверяют регулярно, в соответствии с тем, как развивается заболевание у крохи, как правило, это ежедневная процедура. Однако иногда требуется это делать чаще.

Когда подозревают несовместимость, то кровь малыша проверяют на мамины антитела, которые уничтожают эритроциты.

Особенности кормления

Следует знать, что новорожденные с желтухой, которая проявилась из-за несовместимости, требуют адекватного кормления, чтобы количество пигмента не возросло. Следовательно, их нужно чаще и дольше кормить. Антитела из молока не навредят ему, они разрушаются очень быстро, из-за желудочной среды, которая очень агрессивна. Несовместимость не отменяет грудного вскармливания. Однако это может определить только врач, который и назначит способ кормления, возможно, он порекомендует сцеживать молоко в бутылочку. В случае, когда кроха находится в критическом состоянии, ему могут назначить питание специальным раствором, внутривенно.

Курс лечения

Наиболее эффективно избавляет от желтухи — фототерапия. Кроха с выраженной желтухой находится под особой лампой. Благодаря ее свету, его кожные покровы теряют желтый оттенок. Билирубин становится растворимым в воде, и выводится из организма малыша вместе с испражнениями.

Ребенок может «загорать» как в специализированном отделении, так и в палате с мамой, в случае, когда он чувствует себя хорошо и мама кормит его грудью. Таким образом, мама и малыш, по-прежнему, находятся вместе, но для этого, в отделении, должно быть специальное оборудование.

Иногда малышам вводят глюкозу или другие препараты внутривенно. Показанием для этого может служить повышенное количество пигмента, и невозможность кормить малыша привычным способом. Тогда недостающее количество питательных веществ вводят внутривенно.

Если состояние малыша тяжелое, имеет место сильное разрушение эритроцитов из-за маминых антител, у малыша сильная желтуха и анемия, назначается обменное переливание крови. Кровь с эритроцитами, которые вот-вот разрушатся, заменяют донорской кровью, на нее не действуют мамины антитела, так как в ней нет этого антигена. Для этого резус-положительному малышу дают отрицательную кровь, следовательно, во время переливания к нему не попадают положительные эритроциты, ведь они могут разрушиться антителами, находящимися в крови малыша. Благодаря этой процедуре, ребенок становится устойчивым к маминым антителам. В зависимости от тяжести заболевания, определяется нужное количество переливаний.

У каждого ребенка свой срок лечения. Как правило, нетяжелые случаи проходят через неделю после рождения: это время нужно для фототерапии. Если малыш чувствует себя хорошо, его выписывают. Но если желтуха не проходит, или есть какое-то осложнение, то назначаются дополнительные обследования, малыша отправляют в детскую больницу.

Медицина XXI века позволяет начать лечение крохи еще во время внутриутробного развития. В случае, когда у беременной женщины подтверждается вероятность несовместимости с плодом, у нее сильная анемия, и имеет место быть риск для здоровья и жизни малыша, то кровь ребенку переливают во время беременности. Этот процесс контролируют через УЗИ, специальной иглой прокалывают пуповину и туда вводят донорские эритроциты. Конечно, эту процедуру проводят далеко не во всех роддомах.

Профилактика

Как избежать несовместимости? Точного ответа на этот вопрос нет, если говорить о несовместимости по группе крови. Что же касается резус-конфликта, то ответ можно найти в специальных нормативных документах.

Профилактика есть неспецифическая и специфическая. Неспецифическая направлена на то, чтобы первая беременность у женщины с " - " резусом закончилась благополучно.

Очень важно, чтобы она не делала аборты, и чтобы у нее по каким-то причинам не случился выкидыш, так как каждая прерванная беременность повышает количество антител в организме, которые способствуют заболеванию. Разумеется, есть вероятность, что у малыша будет "-" резус. Однако аборты в любом случае недопустимы.

Специфическая профилактика — это введение женщине с отрицательным резусом, у которой была прервана беременность — антирезусного иммуноглобулина. Он позволяет обезопасить будущего малыша от антител оставшихся после неудавшейся беременности.

Если первая беременность закончилась благополучно, у ребенка определяют резус-фактор. В случае, когда он — положительный, маме вводят иммуноглобулин. Когда — отрицательный, ничего не вводят, потому что антител никаких не было.

Сегодня, иммуноглобулин вводят при необходимости женщинам еще во время беременности. В случае, когда у папы кровь положительная, а у мамы антител не обнаружено, то во время третьего триместра ей вводят антирезусный иммуноглобулин. Здесь нет необходимости в анализе крови плода.

Нажмите клавиши Ctrl + D чтобы добавить статью в закладки.

Метки: беременность, проблемы, здоровье, желтуха
Читайте также:
Изображение для статьи — Чего боится будущая мама и как с этим бороться?

Что творится в голове у беременной? В этот период очень сильно меняется восприятие окружающего мира, идет это от физиологии. Так как центральная нервная система возбуждена особой доминантой, под влиянием которой поведение женщины, ее вкусы, эмоции, характер меняется, и возникают различные страхи. Боится будущая мама много чего, и большинство этих страхов нормальны.

Читать полностью
Изображение для статьи — В каких случаях, обильные выделения у беременных — это повод обратиться к врачу?

Причины возникновения обильных выделений у беременных. В каких случаях может потребоваться лечение?

Читать полностью
Изображение для статьи — Как правильно организовывать первые прогулки с младенцем?

Когда-то считалось, что младенца не следует никому показывать в течение сорока дней с момента его рождения, а потому и первые прогулки с новорожденным проходили только через сорок дней. Времена изменились и теперь не нужно ждать так долго.

Читать полностью